Внимание! 14-го (Сб) и 15-го (Вс) июля наш отдел продаж не работает. Все заявки будут обработаны в понедельник!

Всероссийский день чтения

Сначала было слово, потом из слов создали книги, в которых собрался вековой опыт человеческих цивилизаций и их представления об окружающем мире.

С ранних лет книга сопровождает человека, открывая ему еще неизведанные истины. Потому-то не случаен Всероссийский день чтения - это детский праздник, как необыкновенная акция по пропаганде литературных традиций.

В этот день можно свободно приобщиться к разнообразному миру чтения. Каждый участник мероприятий без долгих поисков познакомится с книжными новинками, свежими публикациями газет и журналов и красочными компьютерными изданиями. Ради этого широко открываются двери самых разных библиотек и читальных залов.

Возрождение утраченных традиций

Когда-то наша страна по числу читателей была мировым лидером. Дети и взрослые, улучив свободную минутку, брали книгу, что бы окунуться в волшебные миры любимых литературных героев. Настали новые времена и место между человеком и книгой заняли телевидение, компьютеры и гаджеты. Многие отодвинули любимые томики на второй план, подзабыв о том, что книга – это совершенное чудо, готовое в любой миг помочь, посоветовать и открыть тайны.

День чтения очень молод, он появился после принятия национальной программы чтения 24 ноября 2007 года. С той поры повелось отмечать совершенно неподражаемый праздник, посвященный книге и литературе в целом. Цель дня чтения - это стремление возвратить России титул самой читающей мировой державы. Основной задачей детского праздника является углубление интереса к книге и удовлетворение потребности в чтении.

За недолгую историю, день чтения уже накопил первые традиции, которые составляют основу программы мероприятий в этот торжественный день. Возрождение интереса к чтению хороших детских и подростковых книг, учитывает национальные и религиозные особенности, исторические традиции и даже климатическое разнообразие России. Пропаганда чтения среди детей и молодежи набирает обороты по всей стране. Это поможет нашей стране вернуть славу мировой интеллектуальной державы.

Как отмечают детский праздник

Не перечесть все яркие образы, которые открываются нам в книгах. Листая страницы книги, читатель переносится в другие времена и миры, проживая с полюбившимися персонажами сюжетную линию произведения. Книга формирует разум, будит чувства и эмоции, находит отклик в сердцах читателей и лечит душу. Велика ее роль в жизни известных мыслителей, политиков, деятелей культуры и всех состоявшихся людей.

Празднование проходит в библиотеках, школах и даже детских садах по всей нашей необозримой России. По возможности приглашаются известные люди: местные политики, писатели, поэты и художники, предприниматели, герои труда и лучшие спортсмены. Их рассказы о своих любимых книгах дают ребятам мощный заряд интереса к чтению.

В рамках Всероссийского дня чтения проводят разные конкурсно-игровые программы;
- путешествия по страницам литературных произведений и народных сказок;
- викторины и вернисажи;
- выставки популярных книг;
- литературные гостиные;
- конкурсы рисунков;
- флэш-мобы;
- опросы читателей о литературных предпочтениях и многие другие мероприятия.

Серьезная работа библиотекарей, воспитателей и учителей в сотрудничестве с юными читателями на площадках праздника, наглядно показывает значимость, универсальность и надежность процесса чтения для получения и закрепления новых знаний во все времена.

Всероссийский день чтения помогает добиваться того, чтобы приобщение к хорошей литературе становилось доброй традицией и в школе и в семье.