Всемирный день улыбки

Она бывает радостной, неотразимой, доброй, натянутой и даже злой. Все знают, что от улыбки не только день светлей, она и ранит, и манит, и обжигает.

Улыбка хранит тайну Джоконды, своей мистической улыбкой Будда указывает путь к просветлению. Это не просто выразительное движение губ, особый прищур глаз или довольная мина, а безграничный океан феноменальных эмоций. Невозможно быстро завершить список эпитетов, применяемых для описания улыбки. Потому-то появление в календаре Всемирного дня улыбки вполне предсказуемо, но все-таки этот факт удивляет многих.

Откуда у смайлика «уши растут»

Верьте не верьте, но с 1999 года первую пятницу октября каждого года по всему миру празднуют День улыбки. Как человечество дошло до такой жизни, что простой улыбке посвятило целый праздник? А дело было так: в далекой Америке жил себе бедный художник Харви Бэлл. Как и тысячи подобных мастеров, он перебивался случайными заказами, пока к нему в декабре 1963 года не обратились сотрудники страховой компании с заказом логотипа для организации.

Работа была незатейливой, десять минут - и заготовка логотипа готова. Заказчики получили эскиз значка, без улыбочек отсчитали Бэллу 45 долларов и удалились восвояси, к взаимному удовольствию. В своей фирме страховщики живо распечатали желтые круги с глазастой улыбкой для своих сотрудников, которые тут же прикололи бейджи булавками на грудь.

Когда клиенты увидели своих страховых агентов, украшенных желтым смайликом, то просто пришли в восторг от «улыбчивой рожицы». Компания не «ударила в грязь лицом» и тут же заказала еще свыше десятка тысяч знаков со смайликом. Вскоре картинка перекочевала на кепи, футболки, разного рода открытки и коробочки. Не осталась в стороне и американская почта, выпустившая большую серию марок со значком. Детская улыбка смайлика была понятна всему миру, тем более в такой наивной форме.

Этот день веселья…

Щедрое крыло всемирной славы накрыло и доселе безвестного художника. Харви Бэлл был рад славе и раздавал интервью налево и направо, подчеркивая сочетание в знаке простоты, всемирной популярности и ощущения счастья. Шли годы, а популярность смайлика не меркла. И вот в 1999 году автор шедевра предложил провести Всемирный день улыбки. Праздник посвящался хорошему настроению и главное – добрым делам. С той поры все, кто отмечает День улыбки, проводят флэшмобы и акции по всему миру.

Праздник, во всех отношениях приятный, проводится в первую пятницу октября. Во-первых, это конец рабочей недели, во-вторых, коллективное творчество, в-третьих, исключительно позитивный повод. Всемирный день улыбки не только взрослым понимает настроение, скорее – это детский праздник, здесь улыбки и ребячий смех создают неповторимый настрой на молодость, красоту и здоровье. Веселое рисование улыбающихся рожиц под задорную музыку и разнообразные построения и вкусные угощения, конечно же, вызовут у любого добрую улыбку.

Чудо улыбки

Улыбка сама по себе дорогой подарок, она лучше всякой примочки снимет головную боль, зарядит энергией, взбодрит и даже снимет стресс, успокоив расшалившиеся нервишки. Говорят, что улыбка уравнивает давление, повышает тонус, омолаживает, помогает похудеть и прочее, прочее, прочее.

Праздник улыбки выдается раз в году, но это вовсе не означает, что все остальное время надо хмуриться и делать серьёзное лицо. В фильме «Тот самый Мюнхгаузен», в финале веселый барон говорил: «Вы слишком серьёзны… Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь…». И это чистая правда. С Всемирным днем улыбки, господа!