Всемирный день снега

Особенно вольготно зимой чувствуют себя дети. Разнообразные детские игры, забавы и развлечения создают настроение праздника. Поэтому неудивительно, что недавно в календаре появился Всемирный день снега.

Праздник, на первый взгляд весьма необычный, появился по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS). Задумка спортивных активистов была простой, повышение интереса детей и молодежи к зимнему спорту и деятельному образу жизни. Праздник получил сразу два официальных названия: Всемирный день снега и Международный день зимних видов спорта. Мероприятия праздничного дня включают в себя феерические «снежные фестивали» и спортивные состязания.

Снежные фестивали и зимний спорт

Организаторы задумывали совместить наслаждение главной прелестью зимы – снегом. Дети и взрослые получат возможность пообщаться и познакомиться с единомышленниками. Спортивные состязания в этот день должны восприниматься не только соревнованием, но и развлечением. Этот праздник поможет детям стряхнуть уныние и пессимизм, распространенные сегодня в молодежной среде. Больше того, снег и спорт дадут ребятам и их семьям море ярких впечатлений и удовольствия. Все получат заряд бодрости от динамичного праздника здорового, безопасного и экологичного образа жизни.

FIS разработала целую программу «Выведем детей на снег». Главная цель этой затеи - привлечь всех, от малого, до старого к занятиям зимними видами спорта. Во второй половине января заканчиваются рождественские отпуска, и ослабевает поток туристов на горнолыжные курорты и туристические базы. Поэтому, чтобы лыжные трассы и катки не пустовали долгое время, предпоследнее воскресенье января федерация лыж решила, что будет правильным отмечать Международный праздник, на котором в центре внимания будет снег и зимние виды спорта.

Всемирный день снега – становление традиций

Поначалу на инициативу Международной федерации лыжного спорта откликнулись лишь 20 государств. Среди них были в основном горнолыжные страны Европы и Америки, да Турция с Казахстаном из Азии. На следующий год география праздника расширилась до 40 стран мира. В списке отмечающих праздник снега и видов спорта, с ним связанных уже оказались страны, не связанные с горнолыжным спортом, а то и вовсе не видевшие снега, кроме как на вершинах гор, или на картинках.

Современный всемирный день снега 2018, ориентирован на семьи с детьми, но не запрещается веселиться и другим людям, как новичкам, так и уже признанным любителям зимнего спорта. Они примут участие в веселых стартах лыжников, конькобежцев или сноубордистов. Детям понравятся саночные эстафеты, бои снежками и фестивали снежных фигур. Кое-где можно будет попробовать себя в состязаниях по скиджорингу (скольжению на лыжах с помощью собаки), или даже увидеть забеги собачьих упряжек.

Не осталась в стороне от праздника и Россия. Правда, в первый год Всемирный день снега отмечали несколько регионов, имевших на своих территориях горнолыжные курорты: Красноярский край («Бобровый лог»), Челябинская область («Абзаково»), Сочи («Роза Хутор») и другие. Теперь праздник завоевывает все большее число приверженцев в нашей стране, потому что зимние виды уже почти достигают уровня европейских стандартов и традиций.

Всемирный день снега разноплановый праздник. Кроме спортсменов здесь соревнуются и спонсоры, устраивающие разные конкурсы с призами, наперебой предлагают фирменную одежду и спортивный инвентарь. Развлекательная программа народных гуляний, игры и карнавалы создают подлинную атмосферу детского праздника.