Международный день эскимо

Праздновать День эскимо, когда мороз и снег так леденят, что кости пробирает - нет ли здесь подвоха? Ведь детский праздник в честь холодного лакомства в такое время немного противоречит здравому смыслу. На самом деле 24 января стал днем Международного праздника эскимо попросту потому, что на это чис...

История говорит о том, что замороженные десерты были популярны еще в древности. Сохранились древнеримские свидетельства о пристрастии императора Нерона к лакомству изо льда с фруктами, привезенными с гор. Приблизительно в то же время китайскому императору Тангу готовили смесь льда и молока. В средневековую Европу рецепт «китайского мороженого» привез из Китая именитый венецианский купец и путешественник Марко Поло.

Эскимо: легенды и были

Как бы то ни было, способ приготовления известного нам ныне мороженого был придуман в 1919 году, Христианом Нельсоном. Через три года он получил в патентном бюро документ об авторских правах. Это событие произошло именно 24 января 1922 года.  Получив патент, Христиан Нельсон, кондитер из города Онава, штата Айова стал предлагать своим клиентам «пирожок эскимоса». Вскоре название сократилось до простого «эскимо», есть версия, что название мороженого стало аналогом французского названия детского комбинезона, похожего на костюм эскимосов.

Первую дюжину лет брикеты мороженого были и впрямь больше похожи на «пирожки». В 1934 году к ним приделали палочки, и знаменитое эскимо окончательно обрело свой привычный вид. Примером послужил популярный лимонад на палочке, впервые изготовленный Френком Эпперсоном еще в 1905 году.

Производители эскимо опробовали идею Эпперсона на своем продукте. Покупатели с восторгом приняли новшество. С тех пор палочка стала своего рода фирменной приметой эскимо - лакомства, вот уже почти век, радующего детей и взрослых неповторимым вкусом сливочного пломбира.

Эскимо – всенародное российское лакомство

Доподлинно известно, что наибольшее число любителей эскимо было в Советском Союзе. В 1937 году, по предложению Анастаса Микояна, бывшего в тот момент наркомом продовольствия, мороженое перешло из разряда деликатеса для любителей, в «высококалорийный и витаминизированный освежающий продукт, имеющий лечебно-диетические свойства». Больше того, Анастас Иванович сделал все, для того, чтобы мороженое было доступным по цене и стало, чуть ли не ежедневным десертом на столе в советских семьях.

Масштабы производства самого эскимо были просто грандиозны. Уже в 1937 году в Москве заработала фабрика мороженого, производившая 25 тонн продукта ежесуточно. Широкая рекламная компания в Москве, а вскоре и в других городах страны подействовала на потребителей. Скоро блестящие оберточной фольгой цилиндрики на палочке полюбились всем поколениям сластен.

Большое внимание тогда уделяли качеству эскимо. В дело шли только сливки самого высокого сорта, что придавало советскому эскимо феноменальный вкус. Браком считалось даже самое малое отклонение от стандарта по цвету, вкусу или запаху. Строго выдерживался недельный срок реализации эскимо в торговых точках. Советское эскимо обожали и за границей, куда ежегодно экспортировали больше 2 тысяч тонн холодного лакомства.

Прошли годы и уже в новой России глазированные цилиндрики дополнили параллелепипеды, овалы и иные чудные фигуры, появился торт-мороженное, желанная вкусняшка  детского праздника. Сливки зачастую заменяют молоком или вовсе его производными, поменялся и состав глазури. Список фирм, производящих эскимо существенно расширился, поэтому любой может сегодня выбрать свое лакомство из разноцветья упаковок, представленных на витринах магазинов, или даже изготовить его дома.

Настоящий любитель студеного деликатеса спокойно празднует Международный день эскимо и в январе. Зима не повод для того, чтобы отказаться от порции любимого мороженого в шоколадной глазури и обязательно на палочке, по иному это не эскимо! Ведь эскимо – это не просто сладкий продукт, а еще и символ беззаботного детства.

Отзывы о наших праздниках