Меню

Звоните нам 8 (812) 985-36-05

ежедневно с 1100 до 1900

или оставьте заявку

8 (812) 985-36-05 Петербург

Международный день чая

Чай не знает национальных границ и социальных различий. За века во многих странах чаепитие превратилось из застольного церемониала для избранных в народную традицию, подчеркивающую особенности национального характера, образа жизни и гостеприимства.

Не удивительно, что в 2004 году, наконец, возникла идея отмечать 15 декабря Международный день чая, праздник, который имеет все шансы стать народным. Чайные церемонии уже давно перешагнули пределы аристократических салонов и превратились во вполне народные чаепития. Пристрастие к нему имеют и «стар и млад», поэтому не случайно чаепитием называют сладкий стол на разные посиделки взрослых и даже детские праздники. За чайным столом дети лакомятся сладостями и заодно усваивают чайные традиции, от искусства заваривания, до умения различать разные вкусы и ароматы чудесного напитка с легендарной историей.

Чайные легенды и были

Родиной чая считается вся Восточная Азия, но легенды приписывают Китаю первенство в открытии замечательных свойств напитка. По преданию, первым оценил аромат и вкус чая мифический китайский император Шен Нун. «Пахарь духа» (так переводится имя легендарного властелина) в 2737 году до н. э. впервые попробовал бодрящий напиток из случайно прокипяченных листьев чайного дерева. Сначала чай был доступен только избранным, но потом по свету пошла слава о чудесном напитке.

Эта быль про открытие восхитительных свойств чая не единственная. Есть исторически достоверные сведения о том, что во времена Шен Нуна чай уже употребляли на Тибете, в Индии, Корее и даже в Японии. Правда, изначально листья чайного дерева использовались ими как снадобье для религиозных обрядов и лекарство. В Европу чай привезли своему королю в 1517 г. португальские мореплаватели. В Россию чай попал через послов русского царя, возвратившихся из Монголии в 1638 году.

Далеко не сразу простые люди в Европе и в России научились правильно заваривать чай. Рассказывают: однажды британский моряк прислал своей матушке в подарок фунт чая, та не долго думая сварила листочки, вылила коричневую воду и, приправив вареные листья сметаной, подала их к столу. На Руси были известны случаи приготовления из листьев чая супа с приправами. Но вскоре все наладилось, англичане и русские овладели искусством приготовления чая, ставшего видной чертой культуры и быта народов.

Международный день чая шагает по планете

В наше время чай наполняет ароматом повседневную жизнь многих миллионов людей на всей планете. Поэтому мало кого в 2004 году удивила идея отмечать праздник чая. Это произошло на Всемирном Общественном Форуме в индийском городе Мумбаи. Предложение вызвало долгие и нешуточные споры. Сколько за время дебатов было выпито чашек чая, неведомо, но к окончательному соглашению тогда не пришли.

Обсуждение оригинальной мысли продолжилось в Порту-Алегри, на саммите Центра по Образованию и Общению. И вот, наконец, в 2005 году было решено, отмечать 15 декабря Международный день чая как ежегодный праздник чаеводов. Понятно, что целью учреждения дня чая было привлечение общественного внимания к проблемам чаеводов. Они испытывают большие затруднения в социальном и экономическом плане из-за неравноправия крупных и мелких производителей чая. Однако профессиональный праздник вскоре преодолел корпоративные границы и стал достоянием самых широких кругов общества.

В наше время Международный день чая отмечают уже не только там, где собирают чайный лист (Индия, Индонезия, Шри-Ланка и др.), но и в странах Европы. Здесь 15 декабря организуют яркие ярмарки-продажи, дегустации и презентации новых видов и сортов чая. В России тоже чествуют замечательный напиток на разных мероприятиях на разных культурных площадках, напоминая о национальных традициях чаепития у самовара, угощаясь плюшками да баранками, особенно праздник пришелся по нраву детворе.

15 декабря Международный день чая – это отличный повод для встречи с друзьями, веселого общения и прекрасного времяпровождения!

Контакты

Перезвонить Вам?
Телефон: 8 (812) 985-36-05
Время работы: ежедневно с 1100 до 1900
Почта: info@b-grimm.ru
Дом Гримм Приморский:Подробнее
г. Санкт-Петербург, Стародеревенская улица, д. 6к1 (м. Старая Деревня)
Дом Гримм Юг:Подробнее
г. Санкт-Петербург, Дачный проспект, д. 2к1, вывеска «Братья Гримм» (м. Проспект Ветеранов и Ленинский проспект)
Дом Гримм Озерки:Подробнее
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1к1 (м. Озерки)
Дом Гримм Дыбенко:Подробнее
г. Санкт-Петербург, проспект Большевиков, д. 7к3 (м."пр.Большевиков" и "ул.Дыбенко")
Все услуги на детский праздник
Спасибо за вашу заявку!

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Наши менеджеры работают ежедневно с 11 до 19:00