ваш город

День рождения соломинки для коктейлей

Дети радуются жизни по самым разным поводам, а некоторые детские праздники, по мнению большинства взрослых, имеют и вовсе несерьезные основания. В ряду необычных знаменательных дат выделяется 3 января - День рождения соломинки для коктейлей.

Что такое соломинка? Всякий ответит, что это полый стебелек подсохшего злака. Изо ржи можно сделать простую трубочку, чтобы  вытянуть из стаканчика любой приятный напиток или подуть в воду, чтобы она пузырилась. Это и другие полезные свойства способствовали тому, что соломинка для коктейлей получила свою легенду, изобретателя и праздник.

С чего начинался День соломинки для коктейлей

Легенда об изобретении соломинки для коктейлей и впрямь может многих удивить. Началось все с депрессии американского бизнесмена Марвина Стоуна. На его фабрике, изготовлявшей сигаретные мундштуки из бумаги, разладились дела. Конкуренты и кредиторы обложили горе-фабриканта со всех сторон. Однажды Марвин, сидя в кафе, занятый невеселыми раздумьями, нервно цедил коктейль через ржаную соломинку. Трубочка расщепилась, и ее волокна застряли в зубах.

Вспыхнуло раздражение, и негодная соломинка полетела прочь. Но Марвину хотелось допить коктейль и успокоиться. Тут под руку попали карандаш и полоска бумаги. Быстро свернута трубка, и остаток коктейля был выпит за несколько секунд. Самообладание вернулось к фабриканту и он, уже с профессиональным интересом взглянул на покоробленную влагой бумажную трубку. Быстро пришла идея усовершенствовать неожиданное изобретение. Уже через несколько часов было решено делать трубочки для коктейлей из высокопрочной манильской бумаги.

Наверное, в память о злосчастной ржаной соломине, новое изобретение Марвин Стоун назвал «соломинкой для коктейлей». Дальше поработали дизайнеры, и изделие приобрело необходимые потребительские качества и привлекательность. Особого внимания требовала работа над диаметром трубочки, если он мал, то труднее пить, а будет большим, то можно случайно втянуть лимонную косточку. Когда все проблемные вопросы были разрешены, изобретение нужно выставить на рынок.

Предчувствуя коммерческую выгоду, Марвин Стоун зарегистрировал в Вашингтонском патентном бюро свое изобретение. Патент был получен 3 января 1888 года, и уже в 1890 году коммерсант наладил на своей фабрике производство бумажных соломинок для питья коктейлей и других напитков. Поначалу трубочки делали вручную, машину для производства соломинок из бумаги изобрели только в 1906 году.

Соломинка для коктейлей: эволюция и перспективы

В середине 30-х годов Джозеф Фридман, с помощью тонкого винтика и зубной нити гофрировал середину трубочки. Теперь соломинку можно было согнуть, не пережимая ее над бокалом. Находчивый риэлтор запатентовал новшество в сентябре 1937 года, но производители трубочек не заинтересовались этой идеей. Тогда, в 1939 году Фридман сам занялся изготовлением гибких соломинок и уже через 10 лет стал миллионером.

Пластиковая соломинка для коктейлей была придумана Отто Дайфенбахом. Продавец швейных машинок из Балтимора использовал для первой трубочки целлофан от пачки сигарет. Потом он сам изобрел механизм для изготовления пластиковых трубочек, развернул бизнес и вскоре заработал свои миллионы. А в мае 2006 года датчанин Торбен Вестергаард Франдсен представил свой вариант трубочки, названной «соломинкой жизни». В чудо-трубочку он поместил камеру с йодом и различные фильтры очищающие воду из любого водоема.

Сегодня соломинка для коктейлей имеет самые разные формы и цвета. Трубочки используют как для питья самых разнообразных напитков, так и для творческих поделок. Поэтому 3 января День рождения соломинки для коктейлей отмечают многие ценители вкуса и творчества.