ваш город

День детских изобретений 17 января

Детвора – это непревзойденные затейники, а фантазия в их головах не знает границ. Поэтому неудивительно, что множество разнообразных изобретений сделано юными гениями.

Чтобы порадоваться и по достоинству оценить важность их новаторских достижений, 17 января отмечают День детских изобретений. Детский праздник посвящается всем малолетним новаторам и придумщикам многих вещей и предметов, ставших сегодня обычными.

Бенджамин Франклин и День детских изобретений

Практически все изобретения детей предназначены для того, чтобы сделать нашу жизнь интересной и самое главное удобной. Ребята не ставят целью что-то открыть, они легко придумывают разные приспособления, которые что-то ускоряют, усиливают и улучшают в нашей повседневной жизни. Именно поэтому изобретения ребят приносят пользу в темах, которыми зачастую пренебрегают маститые ученые и конструкторы.

Изобретателем ласт для плавания считается Бенджамин Франклин. Кажется, только в детскую голову могла прийти мысль придумать ручные ласты для увеличения скорости плавания. Во взрослой жизни Франклин стал журналистом, дипломатом, ученым и даже одним из отцов-основателей США. При всех своих разносторонних дарованиях, мэтр до старости не оставлял изобретательскую деятельность и немало преуспел в этой области.

Среди его новаций молниеотвод, бифокальные очки, кресло-качалка, а также другие нужные и полезные изобретения. Многие научные выводы Франклина на десятилетия опережали его эпоху, особенно в области электричества. Выдающиеся достижения Франклина вполне объясняют совпадение праздника детских изобретений с днем рождения именитого американского политика.

Юные последователи Эдисона заслуживают свой праздник

Изобретения детей можно перечислять до бесконечности. Чтобы оценить их по достоинству можно вспомнить калькулятор, перчатки без пальцев, бумажный пакет и даже флаг штата Аляска. Иной раз, чтобы создать что-то новое, нужно демонтировать старое, рискуя навлечь на себя недовольство взрослых. Однако иной раз случается, что дети не всегда безнадежно портят подаренные им игрушки. Бывает, из этого выходит толк.

Вот, например, знаете ли вы, как изобрел снегоход подросток из Канады, Жозеф-Арман Бомбардье? В день своего пятнадцатилетия он получил в подарок от отца старый автомобиль. Новоявленный «автовладелец» неделю «колдовал» на подарком. Сначала разобрал машину, а потом, как из деталей конструктора, смонтировал аппарат для движения по заснеженным полям – снегоход! Впоследствии, Жозеф-Арман основал авиастроительную фирму Бомбардье, на которой до сих пор выпускают снегоходы.

Наблюдательность детей просто изумляет. Порой обычные явления, подмеченные ребенком, становятся изобретениями. Так, десятилетняя москвичка, Настя Родимина наносила кляксы краски на бумагу, после накладывала сверху чистый лист, получалась занятная монотипия. Как-то она оставила свежий оттиск на подоконнике, а кто-то ненароком накрыл изображение клочком бумаги. Под солнцем выцвела открытая часть картинки, а под бумажкой осталось красочное изображение, как новый вид печатной монотипии, популярной сегодня не только у художников, но и у психологов.

Нередко, попав в трудную ситуацию, ребенок способен проявить чудеса изобретательности. Например, 8-летняя Анна Майерс из Флориды, после выписки из больницы страдала от болей при снятии бинтов. После недолгих опытов, девочка изобрела препарат для снятия присохших к ране бинтов без боли. Средство состоит из смеси лавандового масла, мыла и воды. Теперь этим снадобьем пользуются многие нуждающиеся, а кое-где оно даже продается в аптеках.

Все это и неисчислимое множество других нужных вещей появилось в обиходе благодаря уникальной работе пытливых умов одаренных ребят. Чтобы вклад детей был более заметен в суетливой толчее нашей жизни, во всем мире стали отмечать 17 января День детских изобретений.